Halo sahabat Ahli Resep...
Seperti judul diatas kali ini admin akan mengulas mengenai olahan ikan yang tak kalah menariknya... Yuk disimak bundaaa...
Ikan mas segar 500 gr ( 2 ekor)
Bahan lainnya :
Air perasan jeruk nipis 2 sdm.
Minyak sayur 2 sdm.
Batang serai 1 btng, dimemarkan.
Daun kunyit 1 lbr.
Daun jeruk 1 lbr.
Asam kandis, 2 bh.
Cabai merah giling 1 sdm.
Air santan 750 ml
Bumbu dihaluskan :
Bawang merah 3 btr.
Bawang putih 5 siung.
Kemiri 2 btr.
Jahe 1 cm.
Lengkuas 1 cm.
Garam secukupnya
Pelengkap :
Mentimun 3 iris
Cabai merah 1/2 buah, dipotong miring
Tomat 1 bh
Cara membuat gulai ikan mas :
- Bersihkan ikan mas, lalu kerat-kerat pada kedua sisi badannya.
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
- Tumis bumbu yg dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum
- Masukkan cabai giling.
- Selanjutnya, tuangkan air santan, didihkan
- Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis
- Didihkan kembali
- Masukkan ikan mas yang sudah dibersihkan tadi, masak hingga ikan matang.
- Angkat, lalu masukkan kedalam piring, hias dengan potongan mentimun serta irisan cabai dan tomat.
- Gulai ikan mas siap untuk disajikan.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat yaa bundaaaa...