0
Halo sahabat ahli-resep !!

Pancake merupakan salah satu sajian yang istimewa yang hadir di seluruh negara dengan berbagai macam variasinya yang benar-benar menggugah selera. 

Selain itu, dengan dasar resep adonan pancake sederhana yang mudah ini kita juga bisa menjadikannya sebagai salah satu menu favorit untuk teman sarapan atau bekal yang praktis. Untuk memenuhi kepraktisan tersebut, terkadang kita hanya membutuhkan topping atau taburan saja sebagai penambah cita rasa atau menjadikan pancake yang sederhana agar menjadi lebih enak dan spesial serta beraneka rasa. Berikut cara membuat pancake yang enak atau kue dadar dengan adonan dasar yang sederhana serta takaran yang pas untuk menu sarapan keluarga kecil bahagia.

Yuk disimak sahabat ahli-resep :

Bahan dasar untuk adonan pancake sederhana :
  • 100 gram tepug terigu
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm olive oil atau minyak sayur
CARA MEMBUAT PANCAKE ENAK PRAKTIS :
  1. Campurkan terigu, gula pasir, tepung maizena, garam dan baking powder dalam sebuah wadah, aduk rata.
  2. Kocok telur menggunakan kocokan telur dalam wadah terpisah (aduk biasa saja), tambahkan susu lalu aduk rata. Masukkan campuran tepung secara bertahap (2-3 tahap) dan aduk rata. Masukkan olive oil lalu aduk rata lagi sebentar saja, terkadang memasukkan olive oilnya nanti sesudah adonan didiamkan. Tutup wadah dengan plastik dan diamkan adonan sekitar 10 menit, aduk rata lagi nanti saat mau didadar.
  3. Panaskan wajan datar anti lengket di atas api sedang. Bila perlu atau wajan terlalu panas bisa diletakkan di atas lap basah sebentar untuk sedikit mendinginkan bagian pantat wajan kemudian letakkan lagi di atas kompor dengan api kecil saja.
  4. Tuang 1 sendok adonan di tengah wajan dan biarkan hingga berbentuk bulat. Masak di atas api kecil sampai timbul gelembung-gelembung udara di permukaan pancake serta berwarna kecoklatan di bagian bawah dengna cara diintip sedikit. Balikkan dengan spatula, angkat setelah matang dan sajikan dengan aneka topping sesuai selera, seperti keju, sirup, madu atau yang lainnya.

Semoga bermanfaat yaa.
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

Posting Komentar

 
Top