RESEP BACANG ASLI NUSANTARA
Bahan dan bumbu :
1/2 liter beras, 1 sdm garam dan air untuk memasak
500 gram daging sapi atau tetelan dipotong dadu kecil atau cincang
4 batang daun bawang diiris atau cincang
3 buah cabe merah besar diiris atau cincang
10 butir bawang merah diiris atau cincang
5 siung bawang putih diiris atau cincang
4 cm lengkuas diiris atau cincang
60 ml kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
garam secukupnya
air untuk merebus
daun pisang dan tali untuk membungkus
CARA MEMBUAT :
- Lumuri daging dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis secukupnya selama 15 menit kemudian rebus dengan 2 liter air.
- Setelah setengah matang, masukkan semua bumbu, aduk rata lalu tutup wajan.
- Masak hingga daging benar-benar empuk serta air hampir habis lalu matikan api dan sisihkan.
- Beras dicuci bersih kemudian masak dengan takaran air 1,5 ruas jari telunjuk dari permukaan beras.
- Masak dengan menggunakan kastrol atau panci, setelah mendidih lalau masak sambil diaduk hingga menjadi aron (setengah matang).
- Matikan api kemudian diamkan dahulu supaya tidak terlalu panas.
- Ambil selembar daun pisang ukuran lebar sekitar 20 cm, lipat berbentuk kerucut atau limas segitiga dan masukkan 3 sdm nasi aron.
- Masukkan adonan isi lalu tutup lagi dengan 2-3 sdm nasi aron dan padatkan serta rapihkan bungkusnya dan ikat dengan tali.
- Kukus bacang kurang lebih 60 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan hangat.
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bundaaa...
Posting Komentar
Posting Komentar