0
RESEP BACANG ASLI NUSANTARA



Bahan dan bumbu :

1/2 liter beras, 1 sdm garam dan air untuk memasak
500 gram daging sapi atau tetelan dipotong dadu kecil atau cincang
4 batang daun bawang diiris atau cincang
3 buah cabe merah besar diiris atau cincang
10 butir bawang merah diiris atau cincang
5 siung bawang putih diiris atau cincang
4 cm lengkuas diiris atau cincang
60 ml kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
garam secukupnya
air untuk merebus
daun pisang dan tali untuk membungkus

CARA MEMBUAT :
  1. Lumuri daging dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis secukupnya selama 15 menit kemudian rebus dengan 2 liter air. 
  2. Setelah setengah matang, masukkan semua bumbu, aduk rata lalu tutup wajan. 
  3. Masak hingga daging benar-benar empuk serta air hampir habis lalu matikan api dan sisihkan.
  4. Beras dicuci bersih kemudian masak dengan takaran air 1,5 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. 
  5. Masak dengan menggunakan kastrol atau panci, setelah mendidih lalau masak sambil diaduk hingga menjadi aron (setengah matang). 
  6. Matikan api kemudian diamkan dahulu supaya tidak terlalu panas.
  7. Ambil selembar daun pisang ukuran lebar sekitar 20 cm, lipat berbentuk kerucut atau limas segitiga dan masukkan 3 sdm nasi aron. 
  8. Masukkan adonan isi lalu tutup lagi dengan 2-3 sdm nasi aron dan padatkan serta rapihkan bungkusnya dan ikat dengan tali.
  9. Kukus bacang kurang lebih 60 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan hangat.
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bundaaa...
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

Posting Komentar

 
Top