Halos sahabat Ahli Resep

Kali ini admin Ahli Resep akan berbagi resep mengenai salah satu olahan Ikan yang masih sangat populer hingga saat ini. Biar gak nambah penasaran yuk langsung disimak aja bunda :



A) Alat Tambahan :

Daun Pisang ( 2 lembar )
Koran bekas bersih ( 1 lembar dibagi dua )
Lidi yang sudah dipotong-potong kecil


B) Bahan :

Ikan Mas segar ( 2 ekor/1 kg)
Daun Bawang segar ( 2 batang )
Daun Kemangi segar ( 5 tangkai )
Minyak Goreng
Cuka ( 1/2 sendok makan )

C) Bumbu

Bawang merah ( 3 siung )
Bawang putih ( 6 siung )
Cabai merah besar ( 3 buah )
Daun salam ( 2 lembar )
Serai ( 2 batang )
Jahe ( 4 ruas jari )
Kunyit ( 2 ruas jari )
Lengkuas ( 2 ruas jari )
Garam secukupnya

D) Cara Mengolah :
  1. Pertama-tama bersihkan ikan dari sisiknya, cuci sampai bersih lalu tiriskan. Tempatkan dalam baskom, taburi dengan 1/2 sendok makan garam dan 1/2 sendok makan cuka. 
  2. Balur-balurkan hingga seluruh permukaan ikan terlumuri garam dengan sempurna. Diamkan selama 15 menit.
  3. Sambil menunggu rendaman ikan, potong daun bawang dan cabai merah besarnya dengan bentuk serong.
  4. Selanjutnya pisahkan daun kemangi dari tangkainya, cuci hingga bersih dan tiriskan.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, serai, jahe, kunyit, lengkuas dan 1/4 sendok makan garam.
  6. Haluskan hingga benar-benar halus. Lalu tambahkan 1/2 sendok makan minyak goreng, aduk hingga merata.
  7. Setelah ikan selesai direndam, angkat dan cuci kembali dengan air bersih, tiriskan dan lumuri lagi dengan 1/2 sendok garam.
  8. Langkah berikutnya adalah melumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi keseluruh permukaan ikan.
  9. Bersihkan daun pisang untuk memulai pengukusan.
Cara penyusunan pepes :
  1. Hamparkan daun pisang.
  2.  Letakan 1 lembar dau salam di atasnya.
  3.  Letakan ikan, tambahkan sejumput bumbu halus di atasnya.
  4. Taruh 2 potong daun bawang, 3 potong cabai merah dan daun kemangi secukupnya.
  5. Bungkus daun pisang dengan rapi. 
  6. Sematkan lidi pada ujung-ujung bungkusan.
  7. Bungkus kembali dengan potongan koran.
  8. Setelah kedua ikan selesai dibungkus, segera kukus ikan dengan panci pengkus selama 2,5 jam dengan api sedang.
  9. Setelah matang, segera angkat pepes dan dinginkan sebentar. 
  10. Buang bungkus korannya dan hidangkan dengan piring saji.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba bundaaa...
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

 
Top