RESEP SOTO DAGING SAPI BENING SEDERHANA ENAK
Bahan dan bumbu :
250 gram daging sapi
250 gram lobak
2 batang daun seledri dipotong sesuai selera
2 lembar daun salam
1 batang serai digeprek
2 cm lengkuas digeprek
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap atau sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
1300 ml air
minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Haluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
Saran penyajian :
kacang kedelai goreng
1 batang daun bawang diiris tipis
bawang goreng
irisan jeruk nipis
CARA MEMBUAT SOTO DAGING SAPI KUAH BENING :
- Kupas kulit lobak, potong-potong dan cuci bersih.
- Rebus lobak sebentar saja dengan air secukupnya hanya untuk menghilangkan bau, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging sapi tanpa lemak atau buang lemak yang menempel, potong berbentuk dadu dan cuci bersih.
- Rebus dahulu dengan air secukupnya sebentar saja, buang air rebusan pertama apabila masih mengandung banyak lemak.
- Rebus kembali daging dengan takaran 1300 ml air beserta daun salam dan lengkuas. Sementara itu, sambil menunggu rebusan mendidih kita tumis bumbu halus dan serai hingga wangi.
- Setelah tumisan matang, angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging lalu aduk rata.
- Masukkan lobak, garam, kaldu bubuk, merica dan potongan daun seledri. Aduk rata lalu masak hingga matang dan daging empuk.
- Tuang soto dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, kacang kedelai goreng dan bawang goreng serta jeruk nipis bila suka kemudian siap untuk dihidangkan bersama nasi putih.
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bunda...
Posting Komentar
Posting Komentar