Halo sahabat Ahli Resep...

Kali ini Admin ahli Resep akan mengulas salah satu kreasi Ikan Lele yang tak kalah lezat-nya...

Ikan lele yang diolah dengan cara digoreng menghasilkan daging yang gurih dan lezat. Ada yang biasa menggorengnya dengan setengah kering dan ada juga yang digoreng hingga kering, garing dan renyah. Cara memasak lele yang sederhana dengan cara digoreng ini akan semakin lengkap bila disajikan dengan sambal dan aneka lalapan sayur. Dengan tingkat kepedasan atau variasi sambal yang anda sukai atau dapat juga mencoba kreasi sambal tomat AHli Resep di bawah ini :

Cara Membuat Lele Goreng Sambal Tomat

Bahan & Bumbu :

4 ekor ikan lele
minyak untuk menggoreng

Haluskan :

1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdm garam

Bahan dan bumbu sambal tomat :

5 buah cabe merah besar, goreng
10 buah cabe rawit, goreng
2 buah tomat, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 siung bawang merah, goreng
4 buah kemiri, goreng
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam

CARA MEMBUAT IKAN LELE GORENG SAMBAL TOMAT :
  1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya kemudian buang isi perut dan insangnya. 
  2. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus, biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak.
  5. Goreng ikan di atas api sedang hingga agak kering dan matang atau sampai kering sesuai selera saja, angkat dan tirisakan.
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :

Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.

Pelengkap Penyajian :
  • Sajikan ikan lele goreng dengan pelengkap sebagai berikut atau sesuai selera :
  • Nasi putih/ nasi uduk, tomat potong sesuai selera, mentimun, kubis, daun kemangi atau daun poh-pohan.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba ya bundaaa...
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

 
Top