Halo sahabat Ahli Resep
Ayam Bakar Bumbu Kecap adalah salah satunya yang sederhana dapat dijadikan sebagai persembahan spesial bakar-bakaran di pergantian tahun. walaupun sebagai hidangan sederhana, tetapi menjadi salah satu pilihan populer sebagai menu santapan rame-rame untuk perayaan memasuki tahun baru.
Blog ahli-resep.blogspot.com mengucapkan "Selamat Menikmati" dan tentunya "SELAMAT HARI RAYA".
Yuk disimak bundaaa...
Bahan dan Bumbu :
8 buah paha/ dada ayam
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdm air asam jawa
250 ml air
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
10 butir bawang merah telah dihaluskan
4 siung bawang putih telah dihaluskan
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
1 sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR KECAP :
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil dibolak balik dan sesekali diolesi bumbu hingga terasa harum. Angkat dan hidangkan.
Semoga bermanfaat. Selamat berkreasi bundaaa...