Halo sahabat Ahli Resep
Kali ini admin Ahli Resep akan berbagi tips menu resep tentang salah satu olahan ayam yang sangat terkenal. Selain gurih ayam serundeng terkenal kaya akan rempah-repahnya.
Ayam dimasak sekaligus cara membuat bumbu serundeng kelapanya, saat disajikan akan menjadi hidangan ayam goreng spesial dengan taburan serundeng kelapa yang enak.
Bahan dan Bumbu :
1 ekor ayam dipotong 8 bagian
½ butir kelapa, parut
4 lembar daun salam
400 ml air
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Haluskan :
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sendok makan ketumbar
½ sendok makan penyedap rasa
4 buah kemiri
2 buah asam jawa
2 batang serai
1 sendok makan gula merah
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK AYAM GORENG SERUNDENG :
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa parut dan air, tambahkan daun salam, masukkan ayam yang telah dibersihkan lalu masak hingga matang.
- Pisahkan ayam dan bumbu kelapanya. Bumbu kelapa lalu diperas airnya, sisihkan.
- Goreng potongan ayam ke dalam miyak panas sampai berwarna coklat kekuningan, sisihkan.
- Goreng bumbu kelapa yang telah diperas airnya sampai berwana coklat kekuningan.
- Siapkan piring saji, masukkan ayam goreng lalu taburkan goreng bumbu kelapa ke atas ayam goreng.
- Siap disajikan.
Semoga bermanfaat. Selamat berkreasi bundaaa...