Halo sahabat Ahli Resep
Pada kesempatan ini Ahli Resep akan berbagi resep cara membuat nasi briyani daging ayam. Bila diaplikasikan dengan tepat, pasti Anda bakal mendapatkan masakan briyani yang dijamin lezat.
Pada prinsipnya, nasi briyani adalah nasi berbumbu. Hampir sama dengan resep nasi goreng cumi unik maupun resep nasi merah goreng pedas sehat dan halal. Yang membedakan adalah cara memasaknya.
Bahan-bahan :
1. 350 gram beras, cuci bersih.
2. 50 gram kurma, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 25 gram kacang kenari, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 150 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 350 mililiter yoghurt.
6. 350 mililiter susu segar.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
2. 50 gram kurma, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 25 gram kacang kenari, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 150 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 350 mililiter yoghurt.
6. 350 mililiter susu segar.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh jahe bubuk.
4. 0,5 sendok teh cengkeh bubuk.
5. 0,125 sendok teh jintan bubuk.
Bumbu pelengkap:
1. 2 buah cabai hijau, iris tipis menyerong.
2. Air jeruk nipis secukupnya.
3. Garam secukupnya.
Tips:
1. Cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Beras yang digunakan disarankan kualitas baik.
Cara membuat nasi briyani daging ayam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daging ayam, tumis sampai berubah warna.
4. Masukkan beras, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan susu segar, yoghurt, kacang kenari, dan kurma, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, nasi briyani daging ayam siap dihidangkan.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba ya bundaaa...