Halo sahabat Ahli Resep...

seperti yang sudah diketahiu, ikan mas merupakan salah satu jenis ikan yang sangat digemari oleh masyarakat nusantara, dikarenakan cita rasanya gurih dan lezat juga memiliki tekstur daging yang lembut. 

Pada kesempatan ini admin ahli Rsep akan berbagi cara membuat ikan mas pesmol yang mudah dan praktis. Disimak ya bundaaa...



Bahan-bahan :



  • Ikan mas segar - 1 kg, bersihkan lalu buang empedu dan insangnya
  • Jeruk nipis - 2 buah untuk merendam ikan
  • Garam - 1/2 sendok makan
  • Gula pasir - 1 sendok makan
  • Air asam jawa - 20 ml
  • Tomat - 1 buah dipotong-potong
  • Salam - 2 lembar
  • Sereh - 1 batang ambil putihnya lalu digeprek
  • Penyedap - 1/4 sendok teh
  • Minyak goreng - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
  • Air - 200 ml

Bumbu halus :


  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 6 butir
  • Kunyit - 3 cm
  • Terasi - 1/2 sendok teh

Cara Membuat Ikan Mas Pesmol Pedas :


  1. Ikan yang sudah dibersihkan lalu lumuri dengan jeruk nipis beri garam kira-kira dua sendok makan dan diamkan selama satu jam, sambil menunggu ikan, panaskan minyak, goreng ikan mas sampai agak kering atau sesuai selera dan sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus aduk sampai harum. 
  3. Masukkan tomat, salam, sereh, gula pasir dan penyedap dan aduk kembali sampai bumbu tercampur rata. 
  4. Tuangkan Air, air asam jawa dan ikan tadi aduk-aduk hingga bumbu meresap dan airnya menyusut juga matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Semoga bermanfaat. Selamat mencoba ya bundaaa...
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

 
Top