RESEP IKAN BAKAR PADANG ENAK
Bahan utama :
Ikan Kembung banjar yang segar ukuran besar 6 ekor
1 sdm air perasan jeruk nipis
½ sdm garam
¼ air santan kental yang diambil dari 1 butir kelapa
3 batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm mentega
¼ sdm gula pasir
¼ sdm sasa
Bumbu ikan bakar padang :
7 butir bawang merah, dan
4 butir bawang putih, dihaluskan
3 sdm kunyit giling
4 sdm cabai merah giling
½ sdm Garam
¼ sdm merica bubuk.
Cara membuat ikan bakar padang:
- Cuci bersih ikan kembung, bersihkaan isi perutnya. Lalu rendam dalam air jeruk dan garam selama kurang lebih 3 menit. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis ikan.
- Campurkan semua bumbu ikan bakar dengan air santan, serai, daun jeruk, dan bahan lainnya. didihkan sebentar.siapkan arang untuk membakar ikan.
- Olesi terlebih dahulu permukaan ikan dengan mentega, lalu bakar diatas arang yang telah membara.
- Lumuri permukaan ikan dengan bumbu yang telah disiapkan dengan kuas sambil ikan dibolak balik.
- Setelah ikan bakar matang, lalu angkat dan simpan pada piring saji
- Hidangkan segera untuk acara makan siang ataupun makan malam bersama keluarga dirumah.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba ya bundaaa...