Halo sahabat Ahli Resep...
Pada kali ini Ahli Resep akan berbagi resep yang berbahan dasar dari lele yang berukuran besar yaitu lele jumbo.
Budi daya lele dumbo sangat terkenal di nusantara maupun di daerah lainnya, karena ukurannya yang besar maka cara membuat lele dumbo dengan variasi bumbu balado ini sangat gampang dan praktis saat mengolahnya. Lele bisa divariasikan bersama bumbu rempah dan kuah agak sedikit kental akan menambah cita rasanya semakin enak dan lezat saat menyantapnya. yuk disimak bundaa :
Bahan-bahan :
Lele dumbo - 500 gram
Jeruk nipis - 2 buah
Lengkuas - 1/2 ruas jari diiris-iris
Serai - 1 batang bersihkan lalu digeprek
Air asam jawa - 2 sendok makan
Daun salam - 2 lembar dicuci bersih
Tomat - 1 buah dipotong-potong
Minyak goreng - 500 gram untuk menggoreng dan menumis
Air - 200 ml
Penyedap - 1/4 sendok teh
Bumbu halus :
Ketumbar - 1 sendok teh
Garam - 1 sendok teh
Cabai rawit merah - 8 buah
Cabai merah besar - 6 buah
Cabai merah - 3 buah
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Gula pasir - 1 sendok makan
Cara Membuat Lele Goreng Bumbu balado :
- Bersihkan lele dumbo tadi lalu lumuri dengan jeruk nipis, diamkan kira-kira 1 jam, panaskan minyak goreng dan masukkan lele kemudian goreng hingga kering dan sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak, masukkan, tomat serta bumbu halus lalu aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan Lengkuas, serai, daun salam dan lele yang sudah digoreng tadi lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
- Tuangkan air dan penyedap kemudian aduk-aduk kembali hingga bumbu meresap dan airnya agak menyusut masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba bundaaa...