Halo sahabat Ahli Resep...

Admin kali ini akan berbagi ilmu tentang salah satu kreasi ikan. Dengan judul CARA MEMBUAT RESEP IKAN TONGKOL TUMIS BUMBU KUNING PEDAS.

Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang sangat populer di nusantara. Daging ikan tongkol yang memiliki tekstur lembut juga empuk bisa kita variasikan dengan cabai merah yang menjadikan rasa pedasnya lebih terasa. Resep tumis ikan tongkol yang dipadukan dengan bumbu kuning/kunyit tentu akan menambah cita rasanya yang begitu gurih dan lezat dan sangat cocok bila menjadi menu masakan keluarga sehari-hari dirumah. Pada kesempatan ini kita akan bagikan cara membuat tumis ikan tongkol dengan bumbu kuning yang pedas.



Bahan-bahan :

Tongkol - 1/2 kg, bersihkan lalu goreng setengah matang
Minyak goreng - 1/4 kg untuk menggoreng
Daun bawang - 1 batang dipotong kasar
Tomat - 1 buah dipotong dadu
Serai - 1 batang ambil tengahnya
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas - 2 cm digeprek
Air asam - 10 ml
Air - 200 ml
Daun jeruk - 2 lembar

Bumbu halus :

Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 2 siung
Kemiri - 3 butir
Gula merah - 1 sendok makan
Kunyit - 1 ruas jari
Ketumbar - 1/2 sendok teh
Cabai rawit merah - 10 buah
Cabai merah - 5 buah

Cara Membuat Tumis Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas :
  1. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus, serta daun jeruk, daun bawang dan cabai merah lalu aduk-aduk sampai harum. 
  2. Tuangkan air, masukkan ikan tongkol, tomat, serai, daun salam, lengkuas dan air asam kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap tunggu sampai matang, 
  3. angkat dan siap untuk disajikan.
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

 
Top