Halo sahabat Ahli Resep...

Admin Ahli Resep akan berbagi menu resep masakan yang akan kita bagikan kali ini adalah resep ikan bandeng goreng bumbu kuning pedas. Perpaduan ikan bandeng dan bumbu-bumbu yang lezat dan gurih akan menambah cita rasanya semakin komplit. Cara membuatnya pun yang mudah dan praktis.



Bahan-bahan :

Ikan bandeng - 1kg dibersihkan
Air - 700 ml( untuk presto)
Minyak goreng - 250 untuk menumis
Jeruk nipis - 2 buah
Air - 300 ml untuk kuahnya
Salam - 2 lembar
Serai - 1 batang
Laja (lengkuas) - 2 cm diiris tipis
Jahe - 2 cm diiris tipis
Cabai merah - 2 buah diiris halus
Cabai rawit merah - 10 buah
Bawang bombay- 1 buah diiris kasar
Tomat - 1 buah dipotong-potong
Air asam jawa - 2 sendok makan 
Penyedap - 1/4 sendok teh
Kecap manis - 30 ml

Bumbu yang digongso lalu dihaluskan :

Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 3 siung
Lada butir - 1/2 sendok teh
Pala - 1/4 sendok teh yang sudah diserut
Garam - 1 sendok makan
Gula merah - 2 sendok makan yang sudah diserut
Ketumbar - 1 sendok teh
Kemiri - 4 buah
Jinten - 1/4 sendok teh
Kunyit - 2 cm

Cara Membuat Ikan Bandeng Goreng Pedas :
  1. Ikan bandeng dibersihkan lalu goreng sampai agak kering dan masukkan kedalam panci presto, beri air 700 ml tambahkan daun salam,serai dan garam kemudian panci ditutup kira-kira 40 manit atau ikan bandeng sampai empuk. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan laja, jahe, cabai merah dan cabai rawit merah lalu aduk sampai harum. 
  3. Masukkan air asam jawa, penyedap,tomat, bawang bombay dan kecap manis, air(300 ml) lalu aduk sampai bumbu tercampur rata. 
  4. Masukkan ikan bandeng yang sudah dipresto tadi dan masak hinggan matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba bundaaa...
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

 
Top