Halo sahabat Ahli Resep
Kali ini untuk menambah koleksi menu dapur bunda, Admin Ahli resep berbagi menu resep istimewa yang selalu eksis hingga sekarang.
Soto merupakan salah satu masakan populer di Indonesia yang sangat bermacam jenisnya, masing-masing daerah memiliki cara membuat dan khas penyajiannya tersendiri. Cara pembuatannya pun sangat sederhana, yuk disimak aja bundaaa...
Bahan dan bumbu soto :
750 gram daging ayam
1800 ml air
2 batang serai digeprek
4 cm lengkuas digeprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah tomat diiris sesuai selera
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdt royco ayam
1 sdt merica bubuk
minyak goreng seperlunya
Haluskan :
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 butir bawang merah
6 butir kemiri
Saran penyajian :
4 butir telur rebus
100 gram kol diiris tipis
50 gram soun atau secukupnya direndam air hangat
150 gram toge dibersihkan dan seduh air panas
2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
2 batang seledri diiris kecil
bawang merah goreng untuk taburan
2 buah jeruk nips dibelah beberapa bagian
sambal
CARA MEMBUAT SOTO AYAM BENING :
- Bersihkan daging ayam, lumuri dengan air perasan belimbing wuluh selama 15 menit kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air dan masukkan daging ayam lalu masak sampai mendidih.
- Beri garam, merica, royco, gula pasir dan aduk rata. Setelah daging ayam sudah empuk, matikan api lalu angkat daging ayam dan tiriskan. Goreng daging ayam hingga kecoklatan, setelah tiris suwir-suwir dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, irisan kol, toge dan suwiran ayam kemudian tuangkan kuah rebusan ayam beserta bumbu.
- Taburi dengan daun bawang, daun seledri, bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan irisan tomat, telur rebus, perasan air jeruk nipis dan sambal.
- Siap disajikan.
Semoga bermanfaat. selamat mencoba bundaaa...