Halo sahabat ahli Resep

Kali ini admin Ahli Resep akan berbagi menu resep spesial dari daerah lamongan. Kreasi soto asli nusantara ini merupakan sajian khas asli Lamongan Jawa Timur dan cita rasa tak kalah enaknya dengan aneka variasi soto terkenal yang ada di Indonesia. Berikut adalah salah satu resep yang bisa digunakan untuk bikin soto ayam Lamongan beserta cara memasaknya yang mudah.

Yuk disimak bundaaa :



Bahan dan Bumbu:

1 ekor ayam kampung
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
2 liter air
minyak untuk menumis
garam secukupnya

Haluskan:

5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai

Penyajian :

soun, seduh air panas
kol, iris halus
irisan daun seledri
bawang merah dan putih goreng
telur rebus, potong-potong
kerupuk udang
sambal cabai rawit rebus
jeruk nipis
nasi putih

CARA MEMBUAT SOTO ASLI LAMONGAN ENAK :
  1. Rebus ayam hingga empuk dan matang. Angkat ayam lalu potong-potong, biarkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kuah kaldu, jahe, lengkuas, cengkeh dan garam. Aduk rata. 
  3. Masak dengan menggunakan api kecil hingga matang. Angkat.
  4. Siapkan mangkuk saji, tata potongan ayam, suun, kol, seledri dan telur. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng, 
  5. Sajikan bersama sambal, kerupuk dan irisan jeruk nipis serta nasi putih.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba bundaaaa...
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

 
Top