CARA MEMBUAT BAKSO URAT KUMPLIT ASLI SOLO UNTUK DIJUAL
Bahan-bahan :
Daging sapi yang masih memiliki urat sebanyak 200 gram, cincang kasar
Tepung tapioka sebanyak 50 gram
Es batu
Bumbu-bumbu :
Bawang merah yang telah digoreng dihaluskan sebanyak 1 sendok makan
Bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan sebanyak 1 sendok makan
Garam halus sesuai selera
Penyedap rasa sesuai selera (opsional jika suka)
Merica bubuk sesuai selera
Bumbu kuah :
Air sebanyak 1 L
Bawang merah yang telah digoreng dan dihaluskan sebanyak 1 sendok makan
Bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan sebanyak 1 sendok makan
Gula pasir satu sendok teh
Merica bubuk 1 sendok teh
Penyedap rasa sesuai selera (opsional jika suka)
Garam sesuai selera
Tulang sapi untuk kaldu
Pelengkap :
Mie kuning yang telah direbus dan tiriskan
Mie bihun yang telah direbus dan tiriskan
Seledri cacah halus
Sambal rawit
Kecap, saus sambal dan saus tomat
Daun bawang, iris tipis
Cara Membuat :
- Hal yang pertama adalah membuat bakso daging.
- Caranya adalah dengan memasukkan daging sapi, es batu, bumbu bakso ke dalam food processor atau blender kemudian haluskan.
- Setelah halus, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit kemudian haluskan kembali.
- Setelah adonan tercampur dengan baik, bentuk bulatan bakso dengan meletakkan adonan bakso ke dalam kepalan tangan sehingga bakso akan keluar di antara jempol dan telunjuk.
- Ambil adonan dengan menggunakan sendok.
- Bulatan bakso yang telah dibentuk, dimasukkan ke dalam air dan rebus hingga bakso matang dan mengapung.
Catatan :
Tips dalam merebus bakso adalah memasukkan bakso dalam air yang tidak mendidih, setelah bahan adonan selesai dibentuk semua. Bulatan bakso tersebut di rebus dengan menggunakan api kecil hingga bakso matang dan mengapung. Angkat dan kemudian tiriskan.
Cara membuat kuah bakso adalah dengan cara merebus tulang sapi dengan bumbu-bumbu kuah bakso. Rebus dengan api kecil agar semua kaldu yang berasal dari tulang dapat keluar sempurna untuk cita rasa yang lezat.
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bundaa....
Posting Komentar
Posting Komentar