RESEP BAKSO URAT ASLI MALANG KUMPLIT UNTUK DIJUAL
Bahan-bahan :
4 sdt garam
500 gram daging sapi segar, buang urat lalu iris tipis
50 gram putih telur
½ sdt poly powder
1 sdt penyedap rasa
250 gram es serut
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang putih yang digoreng
½ sdt merica bubuk
250 gram tepung sagu
½ sdm bawang merah goreng
Bahan membuat pangsit:
25 lembar kulit pangsit atau secukupnya
1 butir telur ayam
100 gram tepung sagu
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
¼ sdt baking powder
1 batang daun bawang, iris halus
Bahan Kuah:
1 sdt penyedap rasa
25 gram bawang putih goreng, lalu haluskan
25 gram gula pasir
75 gram garam
50 gram bawang merah goreng, lalu haluskan
1 sdm merica bubuk
Bahan sambal:
5 siung bawang putih
100 gram cabai rawit merah
250 ml air
½ sdt garam
Bahan pelengkap:
150 gram mie telur, seduh air panas, tiriskan
100 gram bihun, seduh lalu tiriskan.
Cara Membuat :
- Masukan garam berikut daging sapinya pada Food Processor.
- Lalu giling bahan ini hingga halus.
- Tambahkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, es serut, merica bubuk, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.
- Lalu giling sampai halus.
- Masukan tepung sagu, lalu giling kembali hingga kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Ambil 1 bagian lalu bentuk menjadi bulat, tambahkan air hangat dan rebus hingga matang.
- Lalu tiriskan.
Untuk membuat pangsit :
- Anda bisa mencampurkan adonan yang satunya lagi dengan daun bawang, tepung sagu, telur dan garam.
- Lalu aduk secara merata dan bagi adonan menjadi 2 bagian kembali. Nah, untuk adonan yang satu Anda bisa jadikan sebagai isian pangsit.
- Kemudian lipat adonan menjadi bentuk panjang dan 2 bentuk limas. Setelah itu, kukus adonan pangsit selama 20 menit sampai matang.
- Pada adonan pangsit yang panjang Anda bisa menggorengnya sampai matang.
- Kemudian satu bagian adonan yang lain Anda tambahkan dengan baking powder lalu bentuk bulat.
- Setelah itu, goreng adonan sampai matang di atas api yang sedang.
Untuk membuat sambal :
- Rebus bawang putih dan cabai rawit lalu blender dan tambahkan dengan 100 cc air.
- Tambahkan dengan garam lalu aduk secara merata.
- Selanjutnya Anda bisa langsung menyajikan bakso dengan bumbu kuah, pelengkap dan pangsit.
Posting Komentar
Posting Komentar