RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM ISTIMEWA ASLI NUSANTARA
BAHAN :
600 gr tepung ketan hitam
375 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam halus
1 lembar daun pandan, potong-potong kecil
Daun pisang secukupnya
BAHAN ISI :
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
100 gr gula pasir
3 sdm air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam halus
CARA MEMBUAT :
- Untuk Bahan Isi : Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan daun pandan.
- Tuangkan air, aduk rata.
- Masak sambil diaduk terus hingga kelapa agak mengering. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
- Didihkan santan, garam, dan daun pandan.
- Masak sampai mendidih dan angkat.
- Tuang santan panas sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan, aduk dan uleni sampai tercampur rata.
- Ambil 1 sdm adonan tepung ketan, bentuk bulat pipih, isi dengan 1 sdt bahan isi.
- Bulatkan kembali.
- Siapkan daun pisang, bentuk menyerupai corong. Masukkan adonan kue bugis, tekan dan bentuk menyerupai kerucut.
- Bungkus dan semat dengan lidi.
- Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
- Kukus kue bugis selama 30 menit atau sampai matang.
- Angkat dan sajikan setelah dingin.
Untuk : 25 buah
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bundaa...
Posting Komentar
Posting Komentar