Halo bunda...
Kali ini admin Ahli Resep akan mengulas masih dengan kreasi ikan. Namun ada yang spesial, kali ini admin sangat senang karena resep ini lahir dari aerah kelahiran admin ^^ di jawa barat. Selain gurihnya gurame, sedapnya bumbu saus pun semakin membuat lidah ngilerrr...he. Yuk disimak ya bundaaaa.
Bahan Untuk Membuat Ikan Saus Asam Manis :
- 500 gram/1 ekor ikan gurame di fillet dan potong memanjang (bagian kepala dan bagian sisa badan ikan jangan dibuang)
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan
- 1 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam/secukupnya
- 1 sendok makan perasan jeruk nipis/jeruk lemon
- Bahan-Bahan Untuk Melapisi Daging Ikan
- ½ sendok teh merica bubuk
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram tepung mazeina
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Membuat Saus Asam Manis :
- 1 buah wortel, potong memanjang agak tipis
- 1 buah timun, potong memanjang agak tipis
- ½ buah bawang bombay, diiris memanjang
- 4 sendok makan saus tomat
- 5 sendok makan saus cabai
- 2 buah cabai merah, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok merica bubuk
- ½ gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 100 gram nanas, potong memanjang
- ½ sendok makan tepung mazeina, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 200 cc air putih
Cara Membuat Ikan Saus Asam Manis :
- Setelah ikan dicuci bersih dan di fillet, lumuri ikan dengan bawang putih halus, merica dan garam, berikan perasan air jeruk kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit.
- Setelah didiamkan, gulingkan dan lumuri ikan dengan bumbu pelapis sambil ditepuk-tepuk dan diangkat dengan kedua tangan agar tepung menempel dengan sempurna pada badan ikan secara merata.
- Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan, pastikan hingga minyak benar-benar panas dan goreng ikan hingga krispi.
- Siapkan sausnya, tumis terlebih dahulu bawang bombay dan bawang putih dan cabai kering kemudian aduk hingga harum.
- Tambahkan saus cabai, saus tomat , cabai, garam, merica dan gula pasir, aduk hingga merata.
- Masukan wortel, masukan air masak hingga mendidih kemudian ikuti dengan memasukan nanas, ketimun daun bawang, masukan larutan mazeina aduk hingga kental merata.
- Tata potongan ikan di badan ikan siram dengan saus asam manis dan hidangkan.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba yaaa bundaaa...
Posting Komentar
Posting Komentar