Halo sahabat Ahli Resep
Bagi bunda yang ingin mengisi menu hariannya dengan menu resep ini ataupun untuk dijual, bunda sedang membaca artikel yang tepat.
Yuk disimak bunda :
A) Bahan :
Tetelan daging sapi segar ( 500 gram )
Minyak goreng
Air matang ( 400 ml )
B) Bumbu :
Cabai merah keriting ( 70 gram )
Cabai rawit merah ( 200 gram )
Bawang putih ( 4 siung )
Bawang merah ( 10 siung )
Jahe ( 1 ruas jari )
Daun salam ( 3 lembar )\
Lengkuas ( 2 ruas jari )
Gula merah sisir secukupnya
Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak :
- Bersihkan dan cuci tetelan hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
- Haluskan cabai merah keriting bersama cabai rawit, bawang putih, bawang merah, jahe dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
- Keprek lengkuasnya, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan ukuran sedang, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. ( GUNAKAN API KECIL )
- Tambahkan daun salam dan lengkuas ke dalam tumisan, aduk rata.
- Selanjutnya masukan tetelan daging ke dalam tumisan, aduk rata.
- Tambahkan gula merah sisir, lalu aduk kembali hingga rata. Aduk terus agar tidak gosong.
- Jika gula merah telah meleleh, lalu tambahkan air matang ke dalam tumisan. Aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk lagi hingga rata.
- Masak hingga tetelan empuk dan airnya berkurang. Jika tetelan belum empuk tetapi air sudah mulai kering, maka tambahkan lagi sedikit air dan masak hingga tetelan benar-benar empuk dan matang sempurna.
- Jangan lupa untuk mencicipi rasanya.
- Jika tetelan sudah empuk dan matang, serta kuah agak mengering, maka segera matikan api dan angkat masakan.
- Tuang oseng-oseng ke dalam mangkuk atau piring saji kecil, dan hidangkan bersama nasi putih hangat, kerupuk dan lalapan.
Semoga bermanfaat. Selamat berkreasi bundaaa...
Posting Komentar
Posting Komentar