CARA MEMBUAT KETUPAT SAYUR TRADISIONAL
Bahan:
250g pepaya muda, iris korek api
6 lonjor (80g) kacang panjang, potong 3 cm
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
2cm lengkuas, memarkan
1 sdm ebi, seduh, tiriskan, haluskan
4sdt garam
1sdm gula merah, sisir
1 blok kaldu ayam
2000ml santan dari 1 butir kelapa --> diganti santan instan
4sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2cm kunyit, bakar
2cm jahe
1sdt terasi goreng
3/4sdt merica
Pelengkap:
8 buah ketupat
200g krupuk kanji
21/2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
8 buah semur tahu --> gak pake
4 butir semur telur --> diganti telur pindang
Cara membuat:
1. tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi sampai harum. tuang santan, didihkan
2. masukkan pepaya muda dan kacang panjang. masak sampai mendidih
3. tambahkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kaldu ayam blok. masak sampai matang
4. sajikan bersama pelengkap
Semoga bermanfaat. SELAMAt BERKREASI...
Posting Komentar
Posting Komentar