Halos sahabat Ahli Resep

Kali ini admin Ahli Resep akan berbagi tips menegnai salah satu olahan ikan lele yang populer dan sangat nikmat untuk disajikan, baik untuk keluarga maupun untuk dijual. Biar gak nambah penasaran...

Yuk disimak bunda...



A) Bahan :

- Lele segar ( 1/2 kg )
- Minyak goreng secukupnya
- Daun kemangi ( 7 tangkai )

B) Bumbu :

- Cabai rawit ( 6 buah )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Terasi siap pakai ( 1/2 sendok teh )
- Kencur ( 2 ruas jari )
- Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak :
  1. Bersihkan ikan lele dari lendir dan kumisnya, cuci dengan air bersih hingga seluruh kotorannya terangkat, kemudian tiriskan.
  2. Siapkan panggangan arang, lalu panggang ikan lele hingga empuk matang dan kecoklatan. Diamkan hingga ikan tak lagi panas ketika disentuh.
  3. Setelah cukup hangat, segera suwir-suwir daging ikan lele, pisahkan dari kepala, duri dan ekornya. Sisihkan.
  4. Cucilah daun kemangi serta bahan-bahan rempah hingga bersih. Tiriskan.
  5. Haluskan cabai rawit, terasi, bawang putih, kencur, gula merah, garam dan penyedap rasa. Haluskan hingga benar-benar halus.
  6. Ambil baskom ukuran sedang, tuangkan suwiran daging ikan lele tadi ke dalam baskom. Lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian aduk urap hingga daging ikan lele terbumbui sempurna.
  7. Tuang urapan daging lele tadi ke atas pirisng saji, tambahkan daun kemangi disampingnya.
  8. Hidangkan selagi hangat.
Semoga bermanfaat. selamat berkreasi bunda.
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

 
Top