0
RESEP SIOMAY ASLI BANDUNG JAWA BARAT

Info Resep Masakan Siomay

Bahan dan Bumbu : 
  • 200 gram ikan tenggiri
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram labu siam/ wortel, parut halus
  • 250 gram tepung aci/ sagu
  • 1 sdm garam
  • 100 gram putih telur
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan

Biasanya siomaya akan terasa kurang lengkap jika tidak disertai dengan :

  • kembang tahu
  • pare
  • tahu
  • kentang
  • kol dan 
  • telur.
Jadi siapakan juga bahan pelengkap tersebut yang biasanya dengan cara dikukus untuk pare, kentang, dan kol, sedangkan untuk telur biasanya direbus dan disajikan dengan jarang dibelah 4 bagian. 


RESEP BUMBU/ SAUS KACANG : Bahan : 
  • 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
  • 150 gram cabai merah besar
  • 50 gram bawang merah
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 3 buah jeruk limau

CARA MEMBUAT BUMBU KACANG :

  1. Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan. 
  2. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata. 
  3. Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. 
  4. Angkat lalu beri air perasan jeruk limau. 
  5. Sajikan sebagai siraman siomay. 

CARA MEMBUAT SIOMAY KHAS BANDUNG :

  1. Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata. 
  3. Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata. 
  4. Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare. 
  5. Sebagian bentuk bulat-bulat. 
  6. Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang. 
  7. Selesai.
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bundaa....
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

Posting Komentar

 
Top