RESEP SIOMAY ASLI BANDUNG JAWA BARAT
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram ikan tenggiri
- 150 gram udang cincang
- 150 gram labu siam/ wortel, parut halus
- 250 gram tepung aci/ sagu
- 1 sdm garam
- 100 gram putih telur
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
Biasanya siomaya akan terasa kurang lengkap jika tidak disertai dengan :
- kembang tahu
- pare
- tahu
- kentang
- kol dan
- telur.
Jadi siapakan juga bahan pelengkap tersebut yang biasanya dengan cara dikukus untuk pare, kentang, dan kol, sedangkan untuk telur biasanya direbus dan disajikan dengan jarang dibelah 4 bagian.
RESEP BUMBU/ SAUS KACANG : Bahan :
- 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
- 150 gram cabai merah besar
- 50 gram bawang merah
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 3 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG :
- Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
- Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
- Panaskan bumbu kacang sampai mendidih.
- Angkat lalu beri air perasan jeruk limau.
- Sajikan sebagai siraman siomay.
CARA MEMBUAT SIOMAY KHAS BANDUNG :
- Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata.
- Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata.
- Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare.
- Sebagian bentuk bulat-bulat.
- Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang.
- Selesai.
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bundaa....
Posting Komentar
Posting Komentar