Halo bunda....
Halo sahabat Ahli Resep...
Kali ini admin akan mengulas mengenai salah satu kreasi masakan ikan dari daerah sunda jawa barat yang sangat terkenal dengan bumbu dan aromanya yang khas. yuk, disimak yaa bundaa :
\
Bahan-bahan :
3 ekor ikan (Kira2 600 gr)
Air asam jawa, secukupnya
1 sdt garam
Daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus
Bumbu :
2 buah tomat, potong dadu kecil
Daun bawang, iris halus
Serai, geprek
Daun salam
Daun kemangi
Cabe rawit, secukupnya
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 cabai merah
5 butir kemiri
1 1/2 sdt. garam
2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Buang sisik dan bersihkan ikan
- Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
- Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit
- Kemudian cuci ikan
- Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun bawang, daun salam, serai dan cabe rawit
- Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
Selamat mencoba, Selamat berkreasi bundaaaa....
Posting Komentar
Posting Komentar