RESEP SATE AYAM LALAT KHAS ASLI DAERAH MADURA
Bahan :
- 500 gr daging ayam paha fillet,iris tipis kecil-kecil
- 120 gr kelapa parut kasar
Bumbu halus :
- 12 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3/4 sdt jintan
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan sambal kacang (haluskan) :
- 250 gr kacang tanah kulit,goreng
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Gula merah dan garam secukupnya
- 300 ml air panas
Bahan pelengkap :
- 5 buah lontong
- Bawang merah goreng dan kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
- Aduk ayam, kelapa, dan bumbu halus. Diamkan kira-kira 40 menit.
- Tusuk potongan ayam di tusukan sate. Lakukan sampai habis banyak/besarnya sesuai selera
- Bakar diatas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
- Sambal kacang : Panaskan minyak secukupnya. Tumis semua bahan sambal kacang kecuali air sampai harum dan matang.Terakhir tambahkan air, masak sampai bumbu mengental dan matang.Angkat (kreasimasakan.blogspot.com)
- Sajikan sate lalat bersama siraman sambal kacang,taburan bawang goreng dan lontong. Hidangkan selagi hangat.
Posting Komentar
Posting Komentar