0
Halo sahabat Ahli Resep...

Halo bundaaaa... Kali ini admin akan mengulas mengenai salah satu kreasi ikan yang tak kalah menariknya dengan yang lain. yaitu mengenai Resep Pepes Ikan Lele Spesial. Nah yuk mari disimak yaa Bundaaa....



Masakan ikan lele dipepes juga bisa menjadi variasi olahan dalam menu hidangan sehari-hari. Bumbu dan rempah yang meresap pada daging ikan yang gurih dapat memberikan sajian dengan cita rasa yang istimewa. Cara membuatnya cukup mudah dan sederhana serta bisa mengikuti petunjuk Ahli Resep di bawah ini yaa Bundaa.

Bahan dan bumbu :

500 gram ikan lele
1 buah jeruk nipis diperas
1 ikat kemangi, siangi
2 buah belimbing wuluh diiris kecil
2 batang serai dipotong serong
6 butir bawang merah diiris tipis
3 buah cabe merah besar diiris serong
1 liter air
daun pisang untuk membungkus

Haluskan :

5 butir kemiri
2 jari telunjuk kunyit
4 siung bawang putih
1 sdt pala
1 sdm ketumbar
1 sdm garam

CARA MEMBUAT PEPES IKAN LELE :
  • Buang kotoran ikan bagian dalam dan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis.
  • Campur dan aduk rata bumbu yang dihaluskan dengan bawang merah, serai, cabe merah, belimbing wuluh dan daun kemangi. Masukkan minyak kelapa, aduk rata lagi kemudian lumuri secara merata pada ikan.
  • Bungkus rapih ikan berbumbu dengan daun pisang lalu ikat atau semat dengan lidi, rebus dalam wajan dengan 1 liter air.
  • Setelah air rebusan habis atau kering, tuang sekitar 4 sdm minyak kelapa di sekeliling wajan agar tidak gosong, abaikan saja apabila menggunakan wajan anti lengket. 
  • Setelah benar-benar kering, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Semoga bermanfaat yaa... Selamat berkreasi yaa Bundaa.
>>ShAre tEmAn Yuk!!!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

Posting Komentar

 
Top