Bahan-bahan :
1 kg ayam, potong-potong, rebus sebentar
200 ml santan dari ½ butir kelapa
200 ml air
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih1 sdt ketumbar
½ sdt pala
5 cm lengkuas
5 butir kemiri
CARA MEMASAK AYAM SANTAN :
- Panaskan minyak, goreng potongan daging ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk dan masak hingga harum.
- Masukkan santan, aduk rata. Masukkan ayam goreng, aduk rata, tambahkan air dan kecap, aduk rata lalu tutup.
- Masak hingga kuahnya sedikit dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan sebagai menu sahur bersama keluarga.